そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

手抜き塩焼きそば

http://instagram.com/p/rYX37xpkbo/

昼ご飯:塩焼きそば #souki_gohan

よくチルドで3つ袋詰めになった焼きそばがありますが、あれは結構便利です。自分は冷凍して保存しています。食べる時には袋に包丁で何カ所か穴を開けて、電子レンジに放り込みます。穴を開けないと暴発します、しました。

野菜と肉を炒めて、味付けをして、そこに解凍した麺を放り込み、少し酒をまぶしたら完成です。酒は好みですが、少し入れた方がふんわりする……気がします。炒飯でも使えますが多いとベタベタになるので注意です。何度かやらかしました。

ともあれ、麺類、パン、ご飯は冷凍での保存ができるので重宝します。