そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

鶏の照り焼き

http://instagram.com/p/wWA3JDJkdT/
晩ご飯:鶏の照り焼き #souki_gohan
以前作りましたが、ちょっとリベンジです。皮をパリパリについてしようと思ったのですが、しんなりとしてしまったので……
今回の改善点は皮にたれをかけない、です。
皮と肉に切り込みを入れて、皮を下にして水を入れた鍋を上に乗せるのは前回と同じです。そしてひっくり返します。これも同じです。そこで火を弱くして火をある程度通します。
その後に白だし、濃口醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜたたれを入れてみました。
なかなかうまくいったかなと思います。鶏肉は火を入れすぎるとぱさぱさになり、通らないと不味いので火加減が難しいですね……
今度は先に電子レンジで加熱して、それからフライパンで焼けるか試してみようと思います。