そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

生姜焼きと冷や奴

https://instagram.com/p/2gF-9npkdz/

晩ご飯:生姜焼き #souki_gohan

 高かったのですが、キャベツを購入しました。高いと言っても一玉178円だったのですが(大体98円ぐらいですよね、いつもの相場は)。関東は700円とかするそうで……

 ともあれ、キャベツを買ったので生姜焼きにしました。千切りにしたいところですが、外は固いのでぶつ切りにして電子レンジで一度加熱しています。少し量が減ったので見た目が残念ではありますが。
 あとは豆腐があったので半丁を冷や奴に。こちらも電子レンジで少し加熱しています。水を抜いてしめる感じです。白だしをかけてと。

 なんか久しぶりに和食っぽい食卓になりました。タンパク質も十分に摂れましたし。