そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

豚肉と大根の甘辛炒めと白菜の浅漬けもどき

https://www.instagram.com/p/-gaN7npkWF/

晩ご飯:豚肉と大根の甘辛炒めと白菜の手抜き浅漬け #souki_gohan

大根と白菜を知り合いから頂いたので、野菜中心のご飯になりました。大根も白菜も冬になると美味しい野菜の一つですよね。
大根と人参は耐熱容器にお湯と出汁を入れて電子レンジで加熱しました。大根はできたら米のとぎ汁で煮ると味が良くなるのですが、時間の短縮です。
白菜は適当に切って、耐熱容器に芯から入れて塩を振って、これも電子レンジへ。加熱したら水で塩を抜いて、少しの白だしと和えて完成です。お手軽。
と今回も手抜きの和食ですが、手を抜いて美味しいのは正義ではないでしょうか。