そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

放置するだけの茹で鶏

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晩ご飯:茹で鶏 #souki_gohan 沸騰したお湯に入れて2時間放置するだけ。

手抜きで美味しいものを。

たっぷり目のお湯を沸かします。その間に鶏胸肉についた血を取り除いて、少し切り込みを入れておきます。

お湯に塩を少し入れてから鶏肉を入れて火を止めます。あとはそのまま2時間ほど放置します。

食べる直前に切って、好みでドレッシングでもかければ完成です。火はちゃんと通り、しかしパサパサしない茹で鶏が出来上がります。余った鶏肉はゆで汁に入れたまま冷蔵庫で保存して翌日に使います。