肉が詰め切らなかったピーマンの肉詰め
晩ご飯:ピーマンの肉詰めが詰め切らなかった #souki_gohan
ピーマンが沢山入って98円だったことに加え、挽き肉が特売だったのでこれはやるしかありません。ピーマンの肉詰めです。
パン粉なんてものは常備していないので、いつものごとく麩で代用します。絶対パン粉があって麩がない家庭の方が多い気がします……
具にはミックスベジタブルを加えて彩りも重視しておきます。ピーマンには小麦粉を振って肉が剥がれにくくしておきます。以前ここをめんどくさがって肉団子とピーマンの蒸し焼きになりましたし……
当然のように肉が多くなったので詰めましたが、最終的には写真のようになりました。詰めきれていない。
肉から焼いてひっくり返して蒸し焼きにします。大体中火で4分焼いたところで火は通りましたが、豚肉なので爪楊枝を刺すなりして確認をした方が良いですね。
出た肉汁に濃口醤油とケチャップを入れてソースにしました。和風っぽくした方が個人的には好きなので。
残りは弁当と冷凍にしましたー。