そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

厚揚げとナスの中華風炒め

https://www.instagram.com/p/BJdBcYggnF5/

晩ご飯:厚揚げとナスの中華風炒め #souki_gohan

厚揚げとなすが安かったので、上湯で炒めました。なかなかのおいしさです。

厚揚げは熱湯で軽く油ぬきをしましたが、あまり意味がなかったように感じました。ちゃんと茹でるとかした方がよいのかもしれませんね。

あとなすはそのまま炒めると火の通りが悪いので、別に油で炒めておくと早そうです。あとは少し小さめか薄めに切るかですね。

時々しか使わない食材は調理が難しく感じますが、積極的に使ってレパートリーを増やしたいところです。サムネイルが茶色ですし……