そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

単なる野菜炒め

http://instagram.com/p/sFCodNpkUN/

晩ご飯:野菜炒め #souki_gohan

 定番というか、鉄板ネタになっている野菜炒めです。野菜だけは冷蔵庫に入れているのでどうにかなります。いつもは豚肉を使うことが多いのですが、今回は鶏胸に苦を使っています。前回の焼きそばを引きずっています。

 鶏肉ですがあらかじめ小麦粉をまぶしていますり。少してかっているのはそのせいです。試しにやってみたのですが、味がよく絡んで、後は少しもちもちしていた気がします。小麦粉凄い。あとは野菜から出る水分を多少吸ってくれたようで水っぽくなりませんでした。これは今から常用しそうです。先人の知恵に感謝です。