そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

アサリの酒蒸し

https://instagram.com/p/1AwMcLpkb6/
晩ご飯:アサリの酒蒸し #souki_gohan あさりーしじみー(不在)はまぐりさーん(不在)
買い物に出かけたところ、あさりが安かったので買ってきました。疲れたときにはいいよね!も思ったのですが、それはしじみだと気づいたのは食べた後でした。やはり疲れてる……
塩水で2時間ほど砂抜きをしておきました。
それから酒で蒸し焼きにして、仕上げにバター風味のマーガリンを少し入れて完成です。簡単ですね。そして味は間違いありません。

しかし貝ってこんなに美味しかったっけなぁと思ったりしました。たまには食べないとだめですね。