そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

おおざっぱ酢豚

https://instagram.com/p/1sjVnYJkc8/
晩ご飯:酢豚 #souki_gohan
ケチャップ炒めとも言う。
先日お酢を買ってきたので作れるようになりました。野菜は大きめに切って電子レンジで加熱。調味料はケチャップ、白だし、砂糖、お酢、みりんに少しの香味ペーストを入れました。気持ちお酢を多めにした方が良いですね、酸味が飛ぶので。
肉と野菜はそのまま炒めて少しヘルシーに。揚げた方が美味しいのですが、面倒ですからね。調味料をぶち込んで、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。以前めんどくさくて調味料に片栗粉を混ぜましたが、とろみがつきすぎる惨事が発生したのであとで少しずつ入れることにしました……
疲れたときにはお酢と豚肉と甘みが良いですね。