そーきや食堂

作ったご飯などの記録。手抜き料理とかワンパターンばかり。

豚の軟骨を炊飯器で炊いてみた

http://instagram.com/p/suXUUPpkXG/

晩ご飯:豚の軟骨 #souki_gohan

http://instagram.com/p/swy6trJkTr/

晩ご飯:豚の軟骨 #souki_gohan 昨日の残りに生姜を足してみた

 鹿児島など南九州では割とよく食べられる豚の軟骨です。
 できれば圧力鍋を使うと良いのですが、そんなものは無いので炊飯器を使いました。匂いが付くので要注意です。

 豚の軟骨は軽く洗って、お湯をかけて表面を白くします。魚と似ていますね。
 それから酒と水で炊飯をかけます。できれば2回加熱すると良いですねる柔らかくなります。できればアルミホイルなどで落としぶたをすると良いです。蓋に汚れが付きません。
 ゆで汁を捨てて、再度綺麗に洗ってから今度は醤油・酒・みりん・砂糖を入れて炊飯をかけます。ついでに野菜をぶち込みました。この時も同様に落としぶたをすると洗う手間が減ります。

 鹿児島以外ではあまり入手できない材料かもしれませんが、酒に合う一品です。